Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

 

С 21 по 27 августа 2023 года проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

 

Разнообразие вкусной и не всегда полезной еды, ее доступность, привычка «заедать» стресс способствуют возникновению сначала функциональных расстройств, а потом и хронических заболеваний. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска, таких как нерациональное питание, недостаточная двигательная активность, потребление никотинсодержащей продукции, алкогольных напитков.

Патология органов пищеварения напрямую зависит от качества и количества принимаемой пищи. Включать достаточное количество клетчатки в рацион, снижать количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Здоровое пищевое поведение подразумевает и соблюдение питьевого режима, а не только сбалансированность в меню, кратность приема пищи.

Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты и полностью отказаться от курения, как обычных сигарет, так и вейпов, ведь никотин, содержащийся в них, ослабляет силу сфинктеров, особых мышц, отвечающих за продвижение пищевого комка от пищевода к желудку и далее в кишечник.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

 

 

 

 

 

с 14.08.2023 по 20.08.2023 Неделя пропаганды физической активности

 

      063578727ef4989a031364518deecf72Конкурс  «Украсим Родину цветами»

 

document Проект «Цветочно-литературная аллея» (19 KB)

 

с 07.08.2023 по 13.08.2023 Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

 

 

 

с 31.07.2023 по 06.08.2023 Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)

 

 

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.

Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.

Польза для ребенка:

  1. Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.
  2. Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта.
  3. Формирование здоровой микрофлоры кишечника.
  4. Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.
  5. Снижение частоты острых респираторных заболеваний.
  6. Улучшение когнитивного и речевого развития.
  7. Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка.
  8. Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.

Польза гного вскарудрмливания для матери:

  1. Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов.
  2. Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии.
  3. Снижение риска появления рака молочной железы и яичников.
  4. Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.
  5. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

 

 

 

Подкатегории