Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

 

      063578727ef4989a031364518deecf72Конкурс  «Украсим Родину цветами»

 

document Проект «Цветочно-литературная аллея» (19 KB)

 

с 07.08.2023 по 13.08.2023 Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

 

 

 

с 31.07.2023 по 06.08.2023 Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)

 

 

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.

Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.

Польза для ребенка:

  1. Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.
  2. Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта.
  3. Формирование здоровой микрофлоры кишечника.
  4. Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.
  5. Снижение частоты острых респираторных заболеваний.
  6. Улучшение когнитивного и речевого развития.
  7. Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка.
  8. Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.

Польза гного вскарудрмливания для матери:

  1. Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов.
  2. Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии.
  3. Снижение риска появления рака молочной железы и яичников.
  4. Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.
  5. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

 

 

 

 

с 24.07.2023 по 30.07.2023 Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля)

 

Печень – один из важнейших органов нашего организма. В ее ведении находится множество ответственных задач. Сегодня разберемся, что именно она делает и как нужно поддерживать здоровье печени.

Самый большой орган в организме человека осуществляет множество функций:

- обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других;

- удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань; 

- обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках);

- синтез холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей;

- образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина – основного компонента желчи, также принимающего участие в усвоении жиров;

- депо для витаминов А, D, В12.

Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов – они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и печени в частности выполнять свои функции в полную силу.

Итак, что нужно есть? Топ-5 самых подходящих продуктов для поправки здоровья ключевого органа нашего ЖКТ.

  1. Тыква. Для печени продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством – участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно, они тоже очень полезны. 

  2. Свекла. Богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи. 

  3. Ягоды: вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.

  4. Зеленый чай. Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.

  5. Куркума. Популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс. 

 

Подкатегории